Peran Customer Engagement Memediasi Augmented Reality Features, Product Personalization terhadap Customer Satisfaction pada Konsumen Pria Gen Z Pengguna Skincare - Sari, Desak Made Febri Purnama; Muhammad Ilham Syamputra; Pradhana, I Putu Dharmawan; Korry, Putu Dyah Permatha (INOVASI, 2025)
Perkembangan teknologi digital telah mengubah cara konsumen pria Generasi Z berinteraksi dengan merek skincare, terutama melalui pengalaman digital yang interaktif dan personal. Namun, kajian empiris yang menjelaskan pengaruh fitur Augmented Reality dan personalisasi produk terhadap kepuasan pelanggan masih terbatas. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Augmented Reality Features dan Product Personalization terhadap Customer Satisfaction pengguna skincare pria merek Garnier Men di Provinsi Bali, dengan Customer Engagement sebagai variabel mediasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode Structural Equation Modeling-Partial Least Squares (SEM-PLS) melalui perangkat lunak SmartPLS 4. Data dikumpulkan melalui kuesioner daring terhadap 190 responden pria Generasi Z yang telah menggunakan produk Garnier Men dalam enam bulan terakhir. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Augmented Reality Features dan Product Personalization berpengaruh positif dan signifikan terhadap Customer Engagement dan Customer Satisfaction. Selain itu, Customer Engagement terbukti memediasi secara parsial hubungan antara kedua variabel tersebut dengan Customer Satisfaction. Temuan ini menegaskan bahwa pengalaman digital interaktif dan strategi personalisasi produk berperan penting dalam meningkatkan kepuasan konsumen melalui penguatan keterlibatan emosional dan perilaku.