Pelatihan Penggunaan Mendeley Untuk Meningkatkan Kemampuan Manajemen Referensi dan Kualitas Penulisan Karya Ilmiah Mahasiswa - Azis Azis; Rahmatia Rahmatia; Artati Iriana (Kamba Mpu: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika dalam mengelola referensi dan menyusun karya ilmiah secara sistematis dengan memanfaatkan aplikasi Mendeley. Permasalahan utama yang dihadapi mahasiswa adalah rendahnya pemahaman mengenai teknik sitasi yang benar, penyusunan daftar pustaka sesuai kaidah ilmiah, serta masih tingginya kesalahan teknis dalam penulisan referensi pada tugas akhir dan artikel ilmiah. Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan dalam bentuk pelatihan terstruktur yang diikuti oleh 58 mahasiswa Pendidikan Matematika yang terdaftar secara resmi melalui program studi. Metode pelaksanaan meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, dan evaluasi. Pada tahap pelaksanaan, pemateri menyampaikan materi mengenai urgensi manajemen referensi dalam penulisan ilmiah, pengenalan aplikasi Mendeley, demonstrasi penggunaan, serta praktik langsung yang didampingi secara intensif. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman dan keterampilan mahasiswa, khususnya dalam menginstal dan mengoperasikan Mendeley, mengelola database referensi, melakukan sitasi otomatis, serta menyusun daftar pustaka menggunakan gaya APA edisi 7. Antusiasme dan partisipasi aktif peserta selama kegiatan menunjukkan bahwa pelatihan ini relevan dengan kebutuhan akademik mahasiswa Pendidikan Matematika. Dengan demikian, pelatihan penggunaan Mendeley dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan kualitas penulisan karya ilmiah mahasiswa serta mendukung budaya akademik yang menjunjung tinggi kejujuran ilmiah.