Penulisan Karya Ilmiah Yang Baik Sebagai Upaya Peningkatan Kompetensi Akademik Mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika - Rahmatia Rahmatia; Azis Azis; Artati Iriana (Kamba Mpu: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2023)
Perguruan Tinggi. Mahasiswa program studi kependidikan, termasuk Pendidikan Matematika, dituntut tidak hanya memahami konten keilmuan, tetapi juga mampu menuangkannya dalam bentuk karya ilmiah yang sistematis, logis, dan sesuai dengan kaidah akademik. Namun, berbagai penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa masih mengalami kesulitan dalam menyusun karya ilmiah, baik dari aspek struktur penulisan, penggunaan bahasa akademik, maupun penerapan etika akademik. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa Program Studi Pendidikan Matematika Universitas Dayanu Ikhsanuddin dalam penulisan karya ilmiah yang baik dan benar. Metode yang digunakan adalah pelatihan dan pendampingan melalui penyampaian materi, diskusi interaktif, serta latihan penulisan terstruktur. Kegiatan ini dilaksanakan pada pukul 09.00–11.00 dengan melibatkan 58 mahasiswa sebagai peserta. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman peserta terkait sistematika karya ilmiah, teknik sitasi dan penulisan daftar pustaka, serta penggunaan bahasa akademik yang tepat. Selain itu, peserta mampu menghasilkan rancangan karya ilmiah yang lebih sistematis dan sesuai dengan standar penulisan ilmiah. Kegiatan ini memberikan kontribusi positif terhadap peningkatan kualitas literasi akademik mahasiswa dan mendukung penguatan budaya ilmiah di lingkungan perguruan tinggi.