ONTOLOGI SAINS FONDASI FILOSOFIS ILMU PENGETAHUAN DI ERA MODERN - Bhernanda Tri Mulia Aziza Putri Artino; Agung Winarno; Subagyo Subagyo (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2026)
Perkembangan IPTEK yang pesat dan pergeseran paradigma seringkali membuat ilmu pengetahuan menyimpang dari fondasi filosofis awalnya yang seharusnya bertujuan mensejahterakan manusia. Krisis epistemik kontemporer dan munculnya teknologi baru juga menantang konsep realitas yang kuat. Penelitian ini bertujuan menganalisis secara konseptual ontologi sains sebagai fondasi filosofis utama bagi ilmu pengetahuan di era modern. Metode yang digunakan adalah studi literatur konseptual yang mengumpulkan dan menganalisis data sekunder dari sumber-sumber yang kredibel. Hasil menunjukkan bahwa ontologi sains modern berfungsi sebagai jembatan krusial yang mendasari asumsi teoritis dan membentuk batasan penelitian. Disimpulkan bahwa pengakuan dan dukungan pluralitas ontologis adalah kunci untuk membangun ilmu pengetahuan yang seimbang, bertanggung jawab dan berorientasi pada kemaslahatan umat manusia di era modern, melampaui sekadar pencarian kebenaran faktual.