Analisis Data Kuantitatif dan Kualitatif bagi Mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Dayanu Ikhsanuddin - Baharudin, Baharudin; Azis, Azis; Nety, Nety (Kamba Mpu: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa Pendidikan Bahasa Inggris Universitas Dayanu Ikhsanuddin dalam melakukan analisis data kuantitatif dan kualitatif pada penelitian pendidikan. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 23 Desember 2023 pukul 08.00–12.00 WITA dengan jumlah peserta 72 mahasiswa. Metode yang digunakan adalah pelatihan, simulasi analisis data, diskusi, dan pendampingan langsung menggunakan contoh instrumen penelitian nyata. Materi meliputi konsep dasar data kuantitatif dan kualitatif, teknik analisis statistik deskriptif dan inferensial, analisis tematik, triangulasi data, serta praktik penggunaan perangkat lunak pendukung. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan signifikan pemahaman peserta yang diukur melalui pre-test dan post-test. Peserta juga mampu mempraktikkan analisis data secara mandiri berdasarkan studi kasus yang diberikan. Kegiatan ini menghasilkan peningkatan literasi metodologi penelitian, khususnya dalam pengolahan data penelitian pendidikan bahasa Inggris. Program ini menunjukkan bahwa pelatihan terstruktur dan berbasis praktik efektif dalam meningkatkan kompetensi analisis data mahasiswa calon peneliti pendidikan.