Strategi Manajemen Keuangan dalam Pengelolaan dan Optimalisasi Struktur Modal Perusahaan - Jasmine Faiza; Samantha Irva Nayla (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2026)
Abstrak: Financial management plays a strategic role in determining the success and sustainability of a company, particularly in managing its capital structure. A suboptimal capital structure can increase financial risk and threaten the stability of the company, even when operational performance is strong. This study aims to analyze financial management strategies in the management and optimization of a company's capital structure. The research method employed is a literature review, examining relevant theories and previous studies. The findings indicate that the implementation of effective financial management strategies, such as balancing debt and equity, controlling financial risks, and utilizing funding sources efficiently, helps companies achieve an optimal capital structure. An optimal capital structure contributes to lowering the cost of capital, enhancing firm value, and ensuring long-term business sustainability. This study is expected to serve as a reference for corporate management and academics in understanding the importance of financial management strategies in funding decision-making. Keywords: financial management, capital structure, funding strategy, financial risk, firm value Abstrak: Manajemen keuangan memegang peran strategis dalam menentukan keberhasilan dan keberlanjutan perusahaan, terutama dalam pengelolaan struktur modal. Struktur modal yang tidak optimal dapat meningkatkan risiko keuangan dan mengancam stabilitas perusahaan, meskipun kinerja operasional perusahaan baik. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis strategi manajemen keuangan dalam pengelolaan dan optimalisasi struktur modal perusahaan. Metode penelitian yang digunakan adalah studi literatur dengan menelaah berbagai teori dan hasil penelitian terdahulu yang relevan. Hasil kajian menunjukkan bahwa penerapan strategi manajemen keuangan yang tepat, seperti penyeimbangan antara penggunaan utang dan ekuitas, pengendalian risiko keuangan, serta pemanfaatan sumber pendanaan secara efisien, mampu membantu perusahaan mencapai struktur modal yang optimal. Struktur modal yang optimal berkontribusi dalam menurunkan biaya modal, meningkatkan nilai perusahaan, dan menjaga keberlangsungan usaha dalam jangka panjang. Penelitian ini diharapkan dapat menjadi referensi bagi manajemen perusahaan dan akademisi dalam memahami pentingnya strategi manajemen keuangan dalam pengambilan keputusan pendanaan. Kata kunci: manajemen keuangan, struktur modal, strategi pendanaan, risiko keuangan, nilai perusahaan