Membuat Sitasi Menggunakan Mendeley Sebagai Upaya Pencegahan Plagiarisme pada Mahasiswa FKIP Universitas Dayanu Ikhsanuddin - Azis Azis; Rahmatia Rahmatia; Baharudin Baharudin; Artati Iriana; Nety Nety; Nining Syafitri; Hidayat Hidayat (Kamba Mpu: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Plagiarisme merupakan permasalahan mendasar dalam dunia akademik yang masih sering dijumpai pada mahasiswa, khususnya dalam penulisan karya ilmiah. Rendahnya pemahaman terhadap teknik sitasi dan pengelolaan referensi menjadi salah satu faktor utama terjadinya plagiarisme, baik secara disengaja maupun tidak disengaja. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konseptual dan keterampilan praktis mahasiswa FKIP Universitas Dayanu Ikhsanuddin dalam membuat sitasi dan daftar pustaka menggunakan aplikasi Mendeley sebagai upaya pencegahan plagiarisme. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 9 Januari 2025 pukul 08.00–11.30 WITA dengan melibatkan 87 mahasiswa FKIP yang berasal dari Program Studi Pendidikan Sejarah, Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Matematika, dan Pendidikan Bahasa Inggris. Metode pelaksanaan meliputi ceramah, demonstrasi, diskusi, dan praktik langsung penggunaan Mendeley. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan signifikan dalam pemahaman mahasiswa mengenai plagiarisme dan etika akademik, serta peningkatan kemampuan teknis dalam melakukan sitasi dan penyusunan daftar pustaka sesuai gaya APA edisi ke-7. Respons peserta sangat positif dan menunjukkan antusiasme tinggi selama kegiatan berlangsung. Dengan demikian, pelatihan penggunaan Mendeley terbukti efektif sebagai strategi preventif dalam mencegah plagiarisme dan meningkatkan kualitas karya ilmiah mahasiswa FKIP Universitas Dayanu Ikhsanuddin.