Peningkatan Kompetensi Mahasiswa FKIP dalam Menyusun Asesmen Numerasi Kontekstual Berbasis HOTS dan Literasi Matematika - Artati Iriana; Rahmatia Rahmatia; Azis Azis; Abdurahman Askois; Dian Lestari (Kamba Mpu: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kemampuan menyusun asesmen numerasi yang kontekstual dan berorientasi pada Higher Order Thinking Skills (HOTS) merupakan kompetensi penting bagi mahasiswa calon guru, khususnya pada jenjang akhir perkuliahan. Namun demikian, hasil kajian awal menunjukkan bahwa mahasiswa Pendidikan Matematika FKIP Universitas Dayanu Ikhsanuddin masih menghadapi kesulitan dalam mengembangkan soal numerasi yang mengintegrasikan konteks nyata, literasi matematika, serta analisis kualitas soal. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan kompetensi mahasiswa calon guru dalam menyusun asesmen numerasi melalui pelatihan dan pendampingan terstruktur. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 29 Maret 2025 pukul 08.00–12.00 WITA dengan sasaran mahasiswa semester akhir Program Studi Pendidikan Matematika. Metode yang digunakan meliputi pelatihan konseptual, workshop penyusunan soal numerasi kontekstual berbasis HOTS, serta pendampingan analisis kualitas soal secara kualitatif dan kuantitatif. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap karakteristik soal numerasi dan HOTS, peningkatan kemampuan menyusun soal kontekstual, serta kemampuan awal dalam menganalisis kualitas soal. Luaran kegiatan berupa bank soal numerasi, panduan asesmen numerasi, dan artikel pengabdian. Kegiatan ini berkontribusi positif dalam mempersiapkan mahasiswa calon guru agar lebih siap menghadapi tuntutan asesmen pembelajaran matematika yang berorientasi pada literasi numerasi.