Pemanfaatan AI Sederhana Untuk Meningkatkan Kesiapan Mahasiswa FKIP dalam Pembelajaran Abad ke-21 - Baharudin Baharudin; Nety Nety; Azis Azis; Rahmatia Rahmatia; Artati Iriana (Kamba Mpu: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Perkembangan kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membawa implikasi signifikan dalam dunia pendidikan, khususnya dalam mendukung pembelajaran abad ke-21. Namun, pemanfaatan AI dalam konteks pendidikan calon guru masih menghadapi berbagai kendala, terutama rendahnya literasi AI dan persepsi bahwa AI merupakan teknologi yang kompleks dan sulit diimplementasikan. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan mahasiswa Fakultas Keguruan dan Ilmu Pendidikan (FKIP) Universitas Dayanu Ikhsanuddin dalam memanfaatkan AI sederhana sebagai alat bantu pembelajaran. Kegiatan dilaksanakan pada tanggal 19 April 2025 dengan melibatkan mahasiswa dari Program Studi Pendidikan Sejarah, Pendidikan Ekonomi, Pendidikan Matematika, dan Pendidikan Bahasa Inggris. Metode yang digunakan meliputi pelatihan, simulasi, dan pendampingan pemanfaatan AI sederhana seperti chatbot berbasis teks, generator soal, dan alat bantu perencanaan pembelajaran. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan pemahaman mahasiswa terhadap konsep dasar AI serta kemampuan mereka dalam merancang aktivitas pembelajaran berbasis AI yang kontekstual dan sesuai dengan karakteristik bidang studi. Selain itu, mahasiswa menunjukkan sikap positif dan kesiapan untuk mengintegrasikan AI dalam pembelajaran secara etis dan bertanggung jawab. Kegiatan ini memberikan kontribusi nyata dalam menyiapkan calon guru yang adaptif terhadap perkembangan teknologi dan tuntutan pembelajaran abad ke-21.