Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning di SMA Negeri 4 Baubau - Artati Iriana; Rismayani Armin; Suwarni La Usa; Herlawan Herlawan; Abdurahman Askois; Elok Fadhilatin; Amin Sapragus (Kamba Mpu: Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengenalan Lingkungan Persekolah (PLP) merupakan bentuk implementasi Tri Dharma Perguruan Tinggi yang memberi ruang bagi mahasiswa kependidikan untuk berkontribusi dalam peningkatan kualitas pembelajaran di sekolah. Observasi awal di SMA Negeri 4 Baubau menunjukan bahwa Pembelajaran matematika masih didominasi metode ceramah sehingga keaktifan siswa rendah dan pemahaman konsep bersifat procedural. Kegiatan ini bertujuan mendeskripsikan penerapan model Problem Based Learning (PBL) dalam pembelajaran matematika serta respons siswa terhadap pembelajaran berbasis masalah. Metode yang di gunakan Adalah deskriptif kualitatif melalui observasi dan wawancara selama pelaksanaan PLP. Problem Based Learning (PBL) diterapkan pada materi barisan dan deret menggunakan masalah kontekstual, seperti susunan kursi di kelas dan kemampuan pemecahan masalah matematis, serta keaktifan dan kolaborasi siswa. Dengan demikian, penerapan PBL berpotensi mendukung pembelajaran matematika yang berpusat pada siswa di SMA Negeri 4 Baubau.