Pengaruh Kualitas, Desain, dan Iklan terhadap Keputusan Pembelian Gunpla keluaran Bandai - Achmad Rofi’i; Tri Ratna Pamikatsih (JURNAL RUMPUN MANAJEMEN DAN EKONOMI, 2026)
Abstrak: Industri mainan telah berkembang melampaui hiburan anak-anak menjadi sebuah hobi yang digemari berbagai kalangan usia, dengan Gunpla (Gundam Plastic Model) sebagai salah satu segmen yang paling populer. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh kualitas produk (X1), desain (X2), dan iklan (X3) terhadap keputusan pembelian (Y) konsumen produk Gunpla di Indonesia. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik purposive sampling, melibatkan 114 responden yang telah membeli produk gunpla dalam satu tahun terakhir melalui kuesioner daring. Data dianalisis menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS 25, meliputi uji validitas, reliabilitas, dan asumsi klasik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara parsial variabel kualitas produk, desain, dan iklan berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap keputusan pembelian. Menunjukkan bahwa perilaku pembelian konsumen Gunpla dipengaruhi oleh kombinasi beberapa faktor, bukan satu faktor dominan