Pendekatan Manajemen Pembelajaran yang Responsif terhadap Karakteristik Siswa Sekolah Dasar - Leni Yunitasari; Siti Maisaroh (Jurnal Perspektif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan penerapan manajemen pembelajaran yang responsif terhadap karakteristik siswa di SDN Banjaranyar 04 Kabupaten Brebes, Jawa Tengah. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi terhadap guru serta siswa kelas V. Fokus penelitian diarahkan pada bagaimana guru merancang, melaksanakan, dan mengevaluasi pembelajaran berdasarkan keberagaman kemampuan, minat, dan gaya belajar siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa guru telah menerapkan prinsip manajemen pembelajaran responsif melalui penerapan strategi diferensiasi dalam konten, proses, dan produk pembelajaran, serta penggunaan asesmen formatif yang menyesuaikan kebutuhan individu. Pendekatan ini menciptakan lingkungan belajar yang adaptif, partisipatif, dan berpusat pada peserta didik. Selain itu, pembelajaran yang responsif terbukti mampu meningkatkan motivasi, kepercayaan diri, serta hasil belajar siswa secara lebih merata. Temuan ini menegaskan bahwa manajemen pembelajaran yang tanggap terhadap karakteristik peserta didik merupakan fondasi penting dalam mewujudkan pendidikan yang inklusif, humanis, dan relevan dengan semangat Kurikulum Merdeka.