Model Implementasi Sistem Informasi Manajemen Berbasis Web pada Lembaga Pendidikan - Nabila, Hafidlotun; Prabowo, Sugeng (Jurnal Teknologi Pendidikan, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji dan merumuskan model implementasi Sistem Informasi Manajemen (SIG) berbasis web untuk lembaga pendidikan. Metode yang digunakan adalah tinjauan pustaka dengan pendekatan deskriptif kualitatif terhadap berbagai publikasi ilmiah yang relevan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Sistem Informasi Akademik berbasis web (SIAKAD) merupakan bentuk SIG yang paling banyak diimplementasikan di lembaga pendidikan. SIAKAD telah terbukti meningkatkan efisiensi manajemen akademik, transparansi layanan, dan akurasi data. Model implementasi yang diusulkan mencakup lima tahapan utama: analisis kebutuhan, desain sistem, pengembangan dan pengujian, implementasi dan pelatihan, serta evaluasi dan pemeliharaan. Keberhasilan implementasi dipengaruhi oleh faktor teknis, sumber daya manusia, organisasi, dan keberlanjutan sistem. Penelitian ini memberikan kontribusi teoritis terhadap pengembangan studi SIG dan kontribusi praktis sebagai referensi bagi lembaga pendidikan dalam mengoptimalkan tata kelola berbasis teknologi informasi.