Dampak Pembelajaran Jarak Jauh Terhadap Prestasi Siswa di Berbagai Jenjang Pendidikan - Qatrunnada, Qatrunnada; Usiono, Usiono (Komprehensif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji secara sistematis dampak pembelajaran jarak jauh (PJJ) terhadap prestasi siswa di berbagai jenjang pendidikan melalui metode tinjauan literatur sistematis. Pokok masalah yang diangkat adalah bagaimana efektivitas dan tantangan PJJ mempengaruhi hasil belajar siswa dalam konteks pendidikan dasar hingga perguruan tinggi. Metode penelitian dilakukan dengan mengumpulkan, menyeleksi, dan menganalisis artikel ilmiah terkait PJJ dan prestasi siswa yang dipublikasikan dalam kurun waktu lima tahun terakhir. Analisis fokus pada berbagai variabel seperti motivasi belajar, akses teknologi, keterampilan guru, dan dukungan lingkungan belajar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa PJJ memberikan dampak yang bervariasi tergantung pada kesiapan infrastruktur, kualitas interaksi pembelajaran, dan tingkat adaptasi siswa serta pengajar. Beberapa jenjang pendidikan menunjukkan penurunan prestasi akibat keterbatasan interaksi langsung dan hambatan teknologi, sementara pada jenjang lain terdapat peningkatan prestasi berkat kerja waktu dan metode pembelajaran yang modern. Temuan utama menyoroti pentingnya strategi pengembangan pembelajaran jarak jauh yang adaptif serta pendampingan yang memadai untuk mengoptimalkan hasil belajar siswa. Kesimpulan penelitian menyatakan bahwa meskipun PJJ memiliki tantangan yang signifikan, dengan perencanaan dan implementasi yang tepat dapat meningkatkan prestasi siswa dan membentuk model pembelajaran yang berkelanjutan di berbagai jenjang pendidikan.