Mengamati Keadaan Penduduk Lansia, Ciri-Ciri, dan Tugas Perkembangan Lansia melalui Kunjungan ke Rumah - Ramadan Lubis; Isnanda Marsyah Khairani; Wulan Safhani Dabutar; Syofia Nabila Purba; Nurul Masitha; Fatimah Azzahra May Putri (Komprehensif, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati secara langsung keadaan penduduk lanjut usia (lansia), mencermati ciri-ciri khas yang muncul pada masa lansia, serta memahami tugas-tugas perkembangan yang dijalani pada tahap kehidupan tersebut. Kegiatan ini dilakukan melalui kunjungan ke rumah salah satu lansia yang direkomendasikan oleh ketua RT setempat. Metode yang digunakan adalah observasi langsung dan wawancara ringan untuk memperoleh gambaran menyeluruh mengenai kondisi fisik, kognitif, sosial-emosional, moral, psikologis, dan spiritual lansia. Hasil observasi menunjukkan bahwa lansia mengalami berbagai perubahan, Secara umum, lansia berusaha menjalani tugas-tugas perkembangan seperti penyesuaian diri terhadap perubahan peran sosial, penerimaan terhadap kondisi diri, serta peningkatan kedekatan spiritual. Melalui kunjungan ini, peneliti memperoleh pemahaman yang lebih mendalam mengenai kehidupan lansia dan pentingnya peran lingkungan dalam mendukung kesejahteraan mereka.