Analisis dan Aplikasi Teori Harga Arbitrase (Arbitrage Pricing Theory) dalam Pasar Modal Modern - Yunita, Putri Erma; Zahra, Nazwa; Nasution, Khoirul Azis; Harapan, Muhammad Ikhsan (Komprehensif, 2026)
Arbitrage Pricing Theory (APT) merupakan salah satu model penentuan harga aset yang menggunakan pendekatan multifaktorial sebagai alternatif dari Capital Asset Pricing Model (CAPM). Model ini dikembangkan untuk mengatasi keterbatasan CAPM dengan memasukkan berbagai faktor risiko yang mempengaruhi return aset secara simultan. Artikel ini membahas kerangka teori APT, asumsi-asumsi utama, konstruksi model, serta aplikasinya dalam pengelolaan portofolio dan pengukuran risiko di pasar modal. Analisis juga mengulas penelitian empiris terkait efektivitas APT dalam berbagai konteks pasar keuangan, khususnya di Indonesia.