Implementasi Ecocapsitbag sebagai Strategi Green Marketing dalam Upaya Mengurangi Sampah Plastik di Richeese Factory Kota Bima - Nur Khusnul Hamidah; Tasrif Tasrif; Nike Ardiansyah (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2026)
Ecocapsitbag merupakan tas belanja ramah lingkungan yang dapat digunakan berulang kali sebagai alternatif pengganti kantong plastik sekali pakai. Penggunaan ecocapsitbag tidak hanya berfungsi sebagai media praktis dalam berbelanja, tetapi juga menjadi bagian dari strategi green marketing untuk mengurangi sampah plastik sekaligus meningkatkan citra perusahaan yang peduli lingkungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis implementasi ecocapsitbag sebagai strategi green marketing dalam upaya mengurangi penggunaan sampah plastik di Richeese Factory Kota Bima. Metode penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan teknik survei melalui kuesioner kepada konsumen Richeese Factory. Data yang terkumpul dianalisis menggunakan software SPSS melalui uji validitas, reliabilitas, analisis regresi linier sederhana, dan uji t untuk mengetahui pengaruh signifikan variabel independen (implementasi ecocapsitbag) terhadap variabel dependen (pengurangan sampah plastik). Hasil penelitian diharapkan dapat menunjukkan bahwa implementasi ecocapsitbag memiliki pengaruh positif terhadap pengurangan sampah plastik, sekaligus memperkuat strategi green marketing perusahaan. Selain itu, penelitian ini diharapkan memberikan rekomendasi bagi manajemen Richeese Factory untuk meningkatkan program ramah lingkungan secara berkelanjutan.