Pengaruh Kemiskinan Terhadap Prevalensi Stunting di Kota Cirebon - Bayu Kharisma; Arfian Anwar; Arinda Wahyu Puspitarini; Fira Amalia; Jumsaddin Jumsaddin; Michel Kezia Yosephine; Sarah Tresia Hendriani; Silvitia Nindia Nurvia (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui adanya korelasi kemiskinan dalam prevalensi penurunan stunting dan mengetahui pengaruh kemiskinan terhadap penurunan prevalensi stunting di Kota Cirebon. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data sekunder tahunan dengan periode waktu 2013 hingga 2023 yang bersumber dari Data Pengukuran Rutin Elektronik pencatatan dan pelaporan gizi Berbasis Masyarakat (e-PPGBM) Kota Cirebon dan Badan Pusat Statistik (BPS) Kota Cirebon. Pengumpulan data dalam penelitian ini dilakukan dengan teknik studi literatur. Penelitian ini menggunakan mixed method yaitu analisis regresi, Analisis SWOT dan Problem Tree Analysis. Bhasil temuan menunjukkan adanya hubungan positif antara tingkat kemiskinan dengan prevalensi stunting. Hasil analisis SWOT menunjukkan bahwa dalam menghadapi permasalahan masalah stunting di Kota Cirebon ada beberapa strategi yang harus ditemukan dan dilaksanakan dalam mengatasi di Kota Cirebon yaitu kebijakan dan program perbaikan kesehatan dan penurunan stunting serta program-program bantuan sosial, melakukan penyuluhan dan edukasi melalui perkumpulan masyarakat, menambah jumlah fasiltas kesehatan serta sdm kesehatan, dengan adanya kerja sama pemerintah, LSM dan kelompok masyarakat yang dapat dikembangkan, pembentukan tim percepatan penurunan stunting serta mengedukasi masyarakat tentang bahaya dan cara penanganan stunting dan cara penanganan dan menambah pengetahuan informasi kesehatan melalui penggunaan teknologi informasi yang popular dilingkungan masyarakat