Strategi Penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja: Pada Proyek Rehabilitasi Ex-MTQ Kota Kendari dan dampaknya terhadap Pengaturan Lalu Lintas - Albert Rokky Palulungan; Abdul Kadir; La Ode Muhamad Nurrakhmad Arsyad (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2026)
Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan serta menyusun strategi penerapan Keselamatan dan Kesehatan Kerja (K3) pada Proyek Rehabilitasi Kawasan Ex-MTQ Kota Kendari sekaligus meminimalkan dampaknya terhadap gangguan lalu lintas di sekitar lokasi proyek. Penelitian dilaksanakan di Kota Kendari pada periode Oktober–Desember 2025 dengan pendekatan deskriptif kualitatif. Data dikumpulkan melalui observasi lapangan, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis menggunakan analisis SWOT untuk memetakan faktor internal (kekuatan dan kelemahan) serta faktor eksternal (peluang dan tantangan) yang memengaruhi penerapan K3 dan pengaturan lalu lintas. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi prioritas yang direkomendasikan adalah strategi S–O, yaitu mengintegrasikan standar K3 dengan teknologi smart traffic untuk pengendalian risiko dan arus kendaraan secara real time, mengoptimalkan struktur proyek melalui kolaborasi lintas instansi (kontraktor, konsultan pengawas, dinas terkait, dan aparat lalu lintas), serta mendorong peningkatan citra proyek melalui penerapan K3 yang konsisten. Strategi ini dinilai mampu meningkatkan keselamatan pekerja dan pengguna jalan, memperkuat koordinasi pengendalian lalu lintas, serta mendukung keberhasilan proyek secara lebih tertib dan akuntabel