Strategi Pengelolaan Kegiatan Ekstrakurikuler dalam Pengembangan Potensi dan Kreativitas Peserta Didik di MA Pondok Qur'an - M Sirotjuddin; Eva Dianawati Wasliman (JURNAL SYNTAX IMPERATIF : Jurnal Ilmu Sosial dan Pendidikan, 2026)
Kegiatan ekstrakurikuler merupakan sarana strategis untuk mengembangkan potensi dan kreativitas peserta didik secara holistik. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan strategi pengelolaan kegiatan ekstrakurikuler dalam pengembangan potensi dan kreativitas peserta didik di MA Pondok Qur’an. Penelitian menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode studi kasus. Subjek penelitian meliputi kepala madrasah, wakil kepala madrasah bidang kesiswaan, pembina ekstrakurikuler, dan peserta didik. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara mendalam, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara interaktif dengan reduksi data, penyajian data, serta penarikan kesimpulan, dan diuji keabsahannya melalui triangulasi sumber. Hasil penelitian menunjukkan pengelolaan ekstrakurikuler telah berjalan sistematis melalui fungsi manajemen: perencanaan berbasis pemetaan minat-kebutuhan siswa (angket, komunikasi informal, dan evaluasi program sebelumnya), pengorganisasian dengan pembagian peran pembina–pelatih–pengurus siswa, pengarahan melalui latihan praktik yang variatif dan pemberian ruang kepemimpinan serta inovasi siswa, koordinasi yang harmonis antara waka kesiswaan, pembina, dan pengurus, serta pengendalian melalui evaluasi harian, evaluasi akhir semester, dan rapat tahunan. Strategi tersebut berdampak positif pada peningkatan disiplin, kerja sama, percaya diri, potensi, dan kreativitas peserta didik.