Analisis Biaya Satuan Pemeriksaan Laboratorium Kimia Balai Besar Laboratorium Kesehatan Masyarakat Jakarta Tahun 2024 - Ramaruliasari, Asri; Hidayat, Budi (Jurnal Ar Ro'is Mandalika (Armada), 2026)
Laboratorium Kesehatan Masyarakat berperan penting dalam pengawasan kualitas lingkungan dan pencegahan penyakit. Laboratorium Kesehatan Lingkungan Balai Besar Laboratorium Kesehatan Masyarakat Jakarta melakukan pemeriksaan sampel air, udara, dan zat padat untuk mendukung program pemerintah serta layanan berbayar. Namun, perhitungan biaya satuan saat ini masih terbatas pada bahan habis pakai dan listrik, belum mencakup komponen penting seperti gaji pegawai, penyusutan peralatan, dan biaya tidak langsung. Penelitian ini bertujuan menghitung biaya satuan pemeriksaan laboratorium kimia secara komprehensif serta menganalisis tingkat pemulihan biaya berdasarkan tarif yang berlaku. Pendekatan yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif dengan data tahun 2024. Biaya tidak langsung dialokasikan menggunakan metode Double Distribution, sedangkan biaya satuan per parameter dihitung dengan pendekatan Relative Value Unit (RVU). Total biaya Laboratorium Kimia tahun 2024 mencapai Rp 1.931.744.155 dengan 71% merupakan biaya tetap. Biaya satuan 47 parameter pemeriksaan berkisar Rp 47.733–Rp 983.419. Cost Recovery Rate (CRR) tarif saat ini hanya 5%, menunjukkan defisit 95% yang ditanggung pemerintah. Diperlukan penyesuaian tarif, peningkatan volume layanan, dan pemisahan fungsi program pemerintah dan layanan komersial untuk efisiensi biaya.