EFEKTIFIVITAS PENGGUNAAN MEDIA KARTU DALAM MENYUSUN KALIMAT SEDERHANA PADA PEMBELAJARAN BAHASA INDONESIA SISWA KELAS 2 MIN 7 SELUMA - Soslidiarti Soslidiarti; Reni Kusmiarti; Ira Yuniarti (Journal of Language and Literature Education, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas penggunaan media kartu kata dalam meningkatkan kemampuan menyusun kalimat sederhana pada siswa kelas 2 MIN 7 Seluma. Permasalahan awal menunjukkan bahwa sebagian besar siswa masih mengalami kesulitan dalam menentukan urutan dan struktur dasar kalimat, sehingga dibutuhkan media konkret yang dapat membantu pemahaman mereka. Penelitian menggunakan pendekatan kuantitatif dengan desain one-group pretest–posttest. Subjek penelitian berjumlah 25 siswa yang diberikan tes sebelum dan sesudah pembelajaran menggunakan media kartu kata. Instrumen penelitian meliputi tes kemampuan menyusun kalimat serta lembar observasi keaktifan siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada kemampuan siswa, ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 61,24 pada pretest menjadi 84,24 pada posttest, dengan persentase peningkatan sebesar 37,56%. Seluruh siswa mengalami peningkatan hasil belajar, dan aktivitas pembelajaran menjadi lebih interaktif, menarik, dan sesuai dengan tahap perkembangan kognitif anak. Temuan ini membuktikan bahwa media kartu kata efektif digunakan sebagai alat bantu pembelajaran Bahasa Indonesia, khususnya pada materi penyusunan kalimat sederhana. Media ini tidak hanya meningkatkan kemampuan sintaksis siswa, tetapi juga mendorong keaktifan, motivasi, dan keterlibatan mereka dalam proses belajar. Dengan demikian, media kartu kata dapat direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran yang efektif pada kelas rendah sekolah dasar.