Penggunaan Teknologi Artificial Intelligence (AI) untuk Pembuatan Konten Iklan Sebuah Produk pada SMK Al Ikhwaniyah - Abdul Choliq; Habib Nurfaizal; Fahrul Roji (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi Artificial Intelligence (AI) telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai bidang, termasuk industri kreatif dan pemasaran digital. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan oleh dosen Program Studi Sistem Informasi Universitas Pamulang dengan tujuan untuk memberikan pemahaman dan keterampilan praktis kepada peserta dalam memanfaatkan teknologi AI untuk pembuatan konten iklan produk secara efektif dan inovatif. Dalam pelatihan ini, digunakan tiga aplikasi berbasis AI yang memiliki fungsi berbeda namun saling melengkapi, yaitu ChatGPT, Remini AI, dan Pippit AI. ChatGPT digunakan untuk membantu peserta dalam pembuatan konsep, ide, dan naskah iklan yang persuasif; Remini AI dimanfaatkan untuk meningkatkan kualitas gambar produk agar terlihat lebih profesional dan menarik; sedangkan Pippit AI digunakan untuk menghasilkan video iklan digital yang dinamis dengan tampilan visual yang modern. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi sosialisasi, pelatihan, dan praktik langsung dengan pendekatan berbasis proyek, di mana peserta diminta membuat konten iklan produk menggunakan ketiga aplikasi tersebut. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memahami cara kerja teknologi AI serta mengaplikasikannya dalam proses kreatif pembuatan iklan digital. Selain itu, kegiatan ini juga meningkatkan literasi digital dan kemampuan inovatif peserta dalam menghadapi tantangan dunia pemasaran berbasis teknologi. Kegiatan ini diharapkan dapat menjadi sarana bagi generasi muda, khususnya siswa SMK, untuk mengenal dan memanfaatkan potensi AI dalam mendukung produktivitas serta kreativitas di era transformasi digital.