Rancang Bangun Sistem Informasi Portofolio Digital untuk Menampilkan Prestasi dan Karya Siswa di SMPN 33 Kota Tangerang - Ahmad Farel; Daffa Fadlu Rachman; Firstka Maylandari Suryanto; Maulana Setya Prawira; Muhammad Andika; Nabila Nopitri; Nadia Putri; Vito Boni Ananda; Windy Dwi Hastuti; Zoelfikar; Norita Sinaga (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan untuk melakukan transformasi digital dalam pengelolaan data dan informasi sekolah. Namun, SMP Negeri 33 Kota Tangerang masih menghadapi kendala dalam pendokumentasian dan publikasi prestasi serta karya siswa karena proses pencatatan yang dilakukan secara manual. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk merancang dan membangun sistem informasi portofolio digital berbasis web sebagai media dokumentasi, pengelolaan, dan publikasi prestasi serta karya siswa. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi lapangan, analisis kebutuhan, perancangan sistem, implementasi, serta evaluasi penggunaan sistem. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa sistem informasi portofolio digital yang dibangun mampu membantu pihak sekolah dalam mengelola data prestasi siswa secara lebih terstruktur, efisien, dan mudah diakses. Selain itu, sistem ini juga berpotensi meningkatkan motivasi siswa untuk berprestasi serta mendukung proses pelaporan dan publikasi sekolah.