PEMBELAJARAN BERBASIS MULTIPLE INTELLIGENCES PADA SISWA TUNARUNGU DI SEKOLAH INKLUSI - sary safieri Matien (UNIK (Jurnal Ilmiah Pendidikan Luar Biasa), 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk memperoleh gambaran tentang pembelajaran berbasis Multiple Intelligences pada siswa tunarungu di sekolah inklusi dengan fokus pada perencanaan, pelaksanaan pembelajaran, evaluasi, hambatan, dan upaya mengatasi hambatan dalam pembelajaran berbasis Multiple Intelligences.Penelitian ini dilakukan di SD Inklusi Mutiara Bunda Bandung. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah observasi, wawancara, dan studi dokumentasi.Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan, dapat disimpulkan bahwa semua responden melaksanakan asesmen dan menyusun lesson plan. Pada pelaksanaan pembelajaran semua responden menggunakan strategi pembelajaran berbasis Multiple Intelligences diantaranya dengan menerapkan pembelajaran berbasis kecerdasan visual- spasial, jasmani- kinestetik, interpersonal dan naturalis. Evaluasi yang dibuat adalah evaluasi proses dan post test. Hambatan yang dialami adalah dalam perumusan asesmen, penyusunan lesson plan, pelaksanaan, dan evaluasi. Dan upaya yang dilakukan adalah dengan berkonsultasi kepada pihak ahli, mengikuti berbagai pelatihan dan seminar yang diadakan oleh sekolah, penyederhanaan kalimat yang diucapkan, dan menggunakan bahasa isyarat lokal disamping bahasa oral,