Digitalisasi Sistem Kehadiran Sekolah Melalui Aplikasi Absensi Berbasis Web - Ibrahim; Asep Awaludin; Nailatu Salsabilla Agustin; Luthfi Safitri; Ilman Romansyah; Rangga Ardi Firmansyah; Sri Ghantika Maharani; Adniel Rama Ezaputra; Muhammad Rizky; Panji Purnama; Yuliana (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi mendorong institusi pendidikan untuk melakukan transformasi digital, tidak hanya dalam proses pembelajaran, tetapi juga pada sistem administrasi sekolah. Salah satu aspek administrasi yang masih sering dikelola secara manual adalah pencatatan kehadiran siswa. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk membantu SMK Bintang Nusantara Pondok Aren dalam meningkatkan efektivitas dan efisiensi administrasi kehadiran melalui pengembangan dan penerapan aplikasi absensi berbasis web. Metode pelaksanaan kegiatan meliputi observasi kondisi awal, perancangan dan implementasi sistem, serta sosialisasi dan pendampingan kepada guru dan siswa. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan aplikasi absensi berbasis web mampu mempercepat proses pencatatan dan rekapitulasi kehadiran, mengurangi potensi kesalahan pencatatan, serta memudahkan akses data secara terintegrasi. Selain itu, kegiatan ini meningkatkan pemahaman dan kesiapan guru serta siswa dalam memanfaatkan teknologi informasi sebagai bagian dari administrasi sekolah. Dengan demikian, digitalisasi sistem kehadiran melalui aplikasi berbasis web dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung pengelolaan administrasi pendidikan yang lebih modern dan berkelanjutan.