Edukasi IOT Untuk Meningkatkan Kemampuan Pengembang Software dan Hardware Secara Fundamental pada MTs Mathlaul Anwar Pamulang - Makhsun; Mardiyanto; Aditya Komara; Hanif Ramadhan; Mochamad Yusuf; Ahmad Zaid; Rosyaida Saara Hellena; Panggih Triwibowo; Eka Windriyani (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
−Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk meningkatkan literasi teknologi dan kemampuan dasar Internet of Things (IoT) pada siswa Madrasah Tsanawiyah (MTs) Mathlaul Anwar Pamulang. Rendahnya pemahaman siswa terhadap konsep elektronika dasar dan logika pemrograman menjadi permasalahan utama yang perlu segera ditangani, mengingat IoT merupakan kompetensi penting dalam menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0. Kegiatan ini dirancang dalam bentuk workshop edukatif berbasis praktik (project-based learning) menggunakan perangkat ESP32, sensor cahaya (LDR), dan lampu LED sebagai media simulasi sistem input-output. Metode pelaksanaan meliputi sosialisasi, penyampaian teori dasar elektronika, pelatihan pemrograman dasar menggunakan logika if–else, serta pendampingan pembuatan proyek mini berupa sistem lampu otomatis berbasis intensitas cahaya. Evaluasi kegiatan dilakukan melalui pre-test dan post-test untuk mengukur peningkatan pemahaman siswa, observasi praktik rangkaian IoT, serta kuesioner untuk mengetahui respon peserta. Hasil kegiatan menunjukkan peningkatan kemampuan siswa dalam memahami konsep digital input-output dan analog input-output, serta meningkatnya minat siswa terhadap teknologi IoT. Program ini diharapkan dapat menjadi model pembelajaran praktis yang dapat direplikasi guru di sekolah serta mendukung penguatan kompetensi teknologi sejak dini.