Aplikasi Reaksi Saponifikasi Limbah Minyak Jelantah Menjadi Sabun pada UMKM BUMDes Anugrah Mulya - Lies Wuryanita Adriyani; Khairunisa; Nuzulul Anggi Rizki; Rizki Ainuna Wijaya; Muhammad Suqron Rijal Baihaqi; Imelia Shafa Febrianna; Adila Rafa Nuresa (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk menerapkan pengolahan limbah minyak jelantah menjadi sabun sebagai upaya pengurangan limbah industri rumah tangga di Desa Candimulyo, Kecamatan Dolopo, Kabupaten Madiun. Limbah minyak jelantah yang dibuang secara langsung berpotensi mencemari tanah dan sumber air di lingkungan permukiman. Metode pengabdian yang digunakan meliputi penyuluhan mengenai dampak lingkungan limbah minyak jelantah, pelatihan pembuatan sabun berbahan dasar minyak jelantah melalui praktik langsung (hands-on training), serta pendampingan pasca pelatihan untuk mendukung keberlanjutan praktik pengelolaan limbah. Kegiatan pelatihan dilaksanakan pada 24 Mei 2025 dan diikuti oleh pelaku Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) pengolah makanan ringan binaan BUMDes Anugrah Mulya. Peserta dibimbing untuk bekerja secara aman dengan menggunakan alat pelindung diri (APD) saat menangani bahan kimia, khususnya natrium hidroksida (NaOH). Hasil kegiatan menunjukkan bahwa peserta mampu memproduksi sabun dari minyak jelantah dengan memperhatikan standar keamanan dengan karakteristik fisik sabun yang stabil, beraroma netral, dan memiliki daya pembersih yang baik setelah melalui proses curing selama satu bulan. Kegiatan ini berkontribusi pada penerapan pengelolaan limbah industri rumah tangga yang lebih ramah lingkungan serta mendukung pemanfaatan minyak jelantah sebagai bahan baku produk pembersih di tingkat desa.