Implementasi Sistem Manajemen Perpustakaan Digital Berbasis Laravel pada SMP Gelora Depok - Ahmad Padli; Ardeco Sakha Agriel; Cahyo Sahputro A T; Eka Revandi; Fredy Fajar Adi Putra; Gavin Diandra Putra; Joshua Ravael Hartono; Muhammad Faiz Saputra; Rajwa Ludika Effendi; Iwan Giri Waluyo (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi saat ini berperan krusial dalam perubahan administrasi pendidikan, termasuk dalam pengelolaan perpustakaan sekolah. Penelitian ini bertujuan untuk menerapkan sistem manajemen perpustakaan digital yang berbasis framework Laravel di SMP Gelora Depok guna menyelesaikan masalah peminjaman dan pengkatalogan buku yang sebelumnya masih dilakukan secara manual. Proses manual ini menyebabkan rendahnya akurasi data, penyusunan laporan yang lambat, dan meningkatnya risiko kehilangan catatan fisik dari koleksi buku. Metode yang diterapkan dalam kegiatan ini mencakup pengamatan langsung, pengembangan perangkat lunak, serta pelatihan intensif untuk staf perpustakaan. Hasil dari implementasi menunjukkan bahwa aplikasi berbasis web ini menjadikan proses peminjaman dan pengembalian buku lebih terstruktur serta memberikan laporan secara real-time tentang ketersediaan buku. Dengan adanya sistem ini, efisiensi kerja staf perpustakaan meningkat dengan signifikan, dan keandalan data koleksi sekolah semakin terjamin. Solusi digital ini tidak hanya mempermudah proses internal tetapi juga menjadi fondasi penting dalam mendukung program literasi berbasis TIK di sekolah. Diharapkan sistem ini akan terus dikembangkan untuk memberikan dukungan berkelanjutan bagi transformasi digital pendidikan di SMP Gelora Depok.