Jual Beli Online Menurut Pandangan Ekonomi Syariah - Marcelino Danielo; Herpina; Dadhillah Mutiara Vonny; Nabila Maharani; Rizki Anugrah Kadir; Ricky Randiko (Journal of Economics and Business, 2025)
Transaksi jual beli kini mengalami transformasi signifikan melalui media elektronik seiring perkembangan teknologi. Dahulu, jual beli dilakukan tatap muka di pasar nyata dengan transfer barang langsung dari penjual ke pembeli. Kini, masyarakat beralih ke transaksi online yang lebih praktis tanpa pertemuan fisik. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan studi kasus, memanfaatkan observasi, dokumentasi, dan wawancara sebagai sumber data. Dalam praktiknya, kontrak jual beli online sering berbentuk bay’al murabahah, yaitu penjualan dengan harga pokok ditambah keuntungan yang disepakati, serta bay’ as-salam, yaitu pembayaran di muka untuk barang yang akan diserahkan kemudian. Dari perspektif fiqih Islam, jual beli online diperbolehkan selama tidak mengandung unsur yang bertentangan dengan syariah, seperti penipuan, ketidakjelasan, dan riba. Dengan demikian, transaksi elektronik menjadi fenomena mu’amalah modern yang tetap dapat dijalankan sesuai prinsip Islam.