Urgensi Etika Dan Prinsip Syariah Dalam Pengelolaan Perbankan Syariah - Afifah Wulandari; Muthia Helga Azzahra; Sisilia Agustin; Devina Ismalia Manicar; Sabrina Dini Hariyanti (Journal of Economics and Business, 2025)
Perbankan syariah di Indonesia mengalami pertumbuhan signifikan dalam beberapa dekade terakhir. Namun, penerapan etika dan prinsip syariah masih menghadapi tantangan yang perlu dikaji lebih dalam. Penelitian ini bertujuan menganalisis urgensi etika dan prinsip syariah dalam pengelolaan perbankan syariah. Metode yang digunakan adalah pendekatan kualitatif melalui studi literatur, dengan data diperoleh dari jurnal ilmiah, buku, serta regulasi terkait. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan etika dan prinsip syariah sangat penting untuk meningkatkan kepercayaan publik, menjaga stabilitas sistem keuangan, serta mendorong pertumbuhan berkelanjutan industri perbankan syariah. Kesimpulannya, etika dan prinsip syariah harus menjadi fondasi utama dalam pengelolaan perbankan syariah. Konsistensi penerapan keduanya diyakini memberi manfaat bagi seluruh pemangku kepentingan dan mendukung perkembangan industri sesuai nilai-nilai Islam.