Saham Sebagai Instrumen Investasi: Peluang, Risiko, dan Strategi Investasi Di Tengah Dinamika Ekonomi Global 2024 – 2025 - Fandi Febriansyah; Muhamad Aqim Adlan (Journal of Economics and Business, 2025)
Penelitian ini membahas saham sebagai instrumen investasi di pasar modal dengan fokus pada peluang, risiko, dan strategi yang relevan bagi investor di tengah dinamika ekonomi global 2024–2025. Ketidakpastian tinggi muncul akibat volatilitas pasar keuangan, ketegangan geopolitik, perubahan kebijakan moneter negara maju, serta perkembangan teknologi yang pesat. Metode penelitian menggunakan pendekatan deskriptif kualitatif melalui studi literatur, dengan data sekunder dari laporan Bursa Efek Indonesia (IDX), jurnal ilmiah, dan sumber terkait. Hasil pembahasan menunjukkan bahwa investasi saham dapat memberikan imbal hasil kompetitif bila didukung strategi tepat, seperti diversifikasi portofolio, buy and hold, dan defensive investing. Namun, fluktuasi harga saham, sentimen pasar, serta dinamika global menjadi tantangan yang harus diantisipasi. Selain itu, peningkatan literasi keuangan dan akses digital berperan penting dalam membangun ekosistem investasi yang sehat dan inklusif.