Pelaksanaan Program Pengabdian Kepada Masyarakat: Pembuatan Media Pembelajaran Mandiri Online Berbasis Web sebagai Solusi saat Guru Berhalangan Hadir di SMP Madani - Afliadi Rahman Syah; Fadhel Rizky Annaafi; Indra Fauzan; Jaswa Ariansya; Muhamad Aji Satrio; Muhammad Haikal Faqih; Muhammad Rafi Norikhsan; Prabu Wira Putranto; Sharul Rahmanda; Tri Wahyuni Lestari; Gigih Amrillah Ibnurhus (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Ketidakhadiran guru dalam proses pembelajaran di tingkat Sekolah Menengah Pertama (SMP) masih menjadi permasalahan yang berdampak pada tidak optimalnya penyampaian materi dan efektivitas pembelajaran. Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk merancang dan mengimplementasikan media pembelajaran mandiri online berbasis web sebagai solusi alternatif pembelajaran saat guru berhalangan hadir di SMP Madani Bogor. Metode pelaksanaan meliputi observasi kebutuhan mitra, analisis kebutuhan pengguna, perancangan dan pengembangan sistem, implementasi, sosialisasi, serta evaluasi penggunaan media. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa media pembelajaran mandiri online berbasis web yang dikembangkan mampu membantu siswa mengakses materi dan latihan secara mandiri, meningkatkan kemandirian belajar, serta menjaga keberlangsungan proses pembelajaran. Selain itu, guru merasa terbantu karena dapat menyediakan materi pengganti secara terstruktur dan fleksibel. Dengan demikian, media pembelajaran mandiri online berbasis web dapat menjadi solusi yang efektif dalam mendukung transformasi digital pembelajaran di SMP Madani.