Sinergi Digitalisasi dan Green Financing Pada Bank Syariah dalam Mendukung Green Inclusive Economy - Lidia; Nur Aisyah; Laras; Mellisa; Iftiya (Journal of Economics and Business, 2026)
Digitalisasi dan meningkatnya kesadaran lingkungan mendorong bank syariah berperan dalam pembangunan berkelanjutan. Dengan prinsip syariah, keadilan, dan keberlanjutan, bank syariah berpotensi besar mengembangkan green financing untuk mendukung green inclusive economy. Penelitian ini mengkaji sinergi digitalisasi dan green financing melalui studi literatur dari jurnal, buku, dan laporan resmi. Hasil menunjukkan digitalisasi perbankan syariah dengan mobile banking, fintech syariah, dan sistem digital meningkatkan efisiensi, transparansi, serta inklusi keuangan. Sementara itu, green financing mendukung pembiayaan proyek ramah lingkungan. Sinergi keduanya memperluas akses pembiayaan hijau secara efektif dan inklusif, menjadi strategi penting mewujudkan green inclusive economy.