Penerapan Sistem Kasir Web yang Terintegrasi Printer untuk Meningkatkan Efisiensi Pelayanan pada UMKM Warung Kopi MDPL - Abdurrouf Ghany; Rajin Nahampun; Abraham Paulo Tahiya; Dava Syalfinar Dewangga; Ikhlasun Arifin; Kevin Dwitama; Mohammad Rizal Agustiawan; Muhamad Isa; Raihan Nur Hidayat; Richard Ananta Sembiring; Yahya Setya Pas (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi informasi telah mendorong transformasi digital di sektor Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah untuk meningkatkan efisiensi operasional. Warkop MDPL merupakan salah satu UMKM kuliner yang masih menggunakan sistem pencatatan transaksi secara manual, sehingga berpotensi menimbulkan kesalahan perhitungan dan kesulitan dalam penyusunan laporan penjualan. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini bertujuan untuk menerapkan aplikasi Point of  Sale  berbasis web yang terintegrasi dengan printer sebagai solusi digitalisasi transaksi. Metode pelaksanaan meliputi tahap observasi, persiapan, pelaksanaan pelatihan, dan evaluasi. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa penerapan sistem POS berhasil mempercepat proses transaksi, meningkatkan akurasi data penjualan, dan memudahkan pemilik dalam memantau operasional usaha secara sistematis.