Pengembangan Platform Pembelajaran Interaktif Studyhub TKJ Berbasis Website dengan Fitur Simulasi Virtual (Interaktif) dan Pendekatan AI-Assisted Coding untuk Meningkatkan Literasi Jaringan Komputer Siswa SMK Az-Zahra Sepatan - Ilham Ahsan Saputra; Ubaydilah; Muhammad Aziz Zen; Mohammad Ilham Alfalah Arizki; Meiva Malykhah Qurniawan; Nursyifa; Teguh Riyan Susanto; Mochamad Fachriz Azis Wantah; Hidayatullah Al Islami (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Keterbatasan sarana praktik dan media pembelajaran interaktif masih menjadi permasalahan utama dalam pembelajaran Teknik Komputer dan Jaringan (TKJ) di sekolah menengah kejuruan, khususnya di SMK Az-Zahra Sepatan. Kondisi tersebut berdampak pada rendahnya literasi jaringan komputer serta minimnya pengalaman praktik siswa yang mendekati kebutuhan dunia industri. Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan untuk mengembangkan dan mengimplementasikan platform pembelajaran interaktif berbasis website bernama StudyHub TKJ yang dilengkapi dengan fitur simulasi virtual dan pendekatan AI-assisted coding. Metode pelaksanaan menggunakan pendekatan partisipatif dan kolaboratif yang meliputi tahap analisis kebutuhan, pengembangan platform, implementasi dan pelatihan, serta evaluasi. Platform yang dikembangkan memungkinkan siswa melakukan simulasi konfigurasi jaringan secara daring tanpa ketergantungan pada perangkat keras fisik, serta memperoleh umpan balik otomatis melalui bantuan kecerdasan buatan dalam penulisan dan pemahaman perintah konfigurasi jaringan. Hasil implementasi menunjukkan bahwa StudyHub TKJ mampu meningkatkan pemahaman konsep jaringan, kemandirian belajar, dan literasi digital siswa. Selain itu, guru memperoleh alternatif media pembelajaran yang lebih fleksibel dan aplikatif. Dengan demikian, platform ini berpotensi menjadi model pembelajaran digital yang efektif dan dapat direplikasi pada sekolah kejuruan lain dengan kondisi serupa.