Peningkatan Ekonomi Rumah Tangga Melalui Pelatihan Bisnis Sederhana - Abel Suci Rahmadhani; Silvina Dwi Apriani; Nazwa Nacika Meinaya; Nopi Oktaviani (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan Pengabdian kepada Masyarakat (PKM) ini diadakan oleh mahasiswa Fakultas Ekonomi dan Bisnis Universitas Pamulang dengan sasaran utama memperkuat ketahanan ekonomi rumah tangga lewat pelatihan bisnis sederhana. Latar belakangnya adalah kondisi ekonomi warga di Perumahan Griya Bunga Asri, Desa Cibadung, Kecamatan Gunung Sindur, Kabupaten Bogor, di mana mayoritas masih mengandalkan pendapatan sektor informal yang tidak stabil. Padahal, ibu-ibu rumah tangga punya potensi besar untuk membangun usaha rumahan, tapi terhambat oleh kurangnya pengetahuan praktis tentang kewirausahaan, pengelolaan bisnis, dan memanfaatkan peluang ekonomi dari kebutuhan harian. Pelaksanaan PKM mencakup penyajian materi kewirausahaan serta latihan langsung membuat sabun cuci piring sebagai contoh usaha rumahan modal kecil tapi bermanfaat. Metode yang digunakan meliputi presentasi materi, praktik mandiri, diskusi, serta sesi tanya jawab, dengan melibatkan 25 ibu rumah tangga sebagai peserta. Hasilnya, terlihat peningkatan pengetahuan, keterampilan, dan semangat peserta dalam mengelola usaha kecil, plus kesadaran baru tentang peran usaha mikro sebagai pendapatan tambahan keluarga. Kegiatan ini juga membuktikan bahwa balai warga bisa jadi pusat pemberdayaan ekonomi masyarakat yang berbasis partisipasi aktif.