Transformasi Digital Manajemen Anggota dan Event pada Organisasi Pencak Silat Perisai Diri Kabupaten Tasikmalaya - Muhammad Yudi Setiawan; Ananda Abdul Majid; Nawita Kasih Prastia; Farid Nuhgraha; Qaesya Novalia Putri; Muhamad Abiatul Irfan; Farhan Faadhila; Putri Kukuh Andini; Maulana Aulia Rahman; Agus Wiranto (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pengelolaan data keanggotaan dan manajemen event pada organisasi olahraga bela diri Perisai Diri Kabupaten Tasikmalaya saat ini masih mengandalkan proses manual dan arsip fisik. Metode konvensional ini memunculkan berbagai permasalahan krusial, antara lain redundansi data anggota, risiko kehilangan dokumen historis, serta inefisiensi dalam proses verifikasi pembayaran tiket pertandingan yang masih menggunakan sistem tunai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang bangun sebuah ekosistem digital terintegrasi bernama PD-dig guna mendigitalisasi seluruh proses administrasi organisasi. Sistem ini dikembangkan menggunakan metodologi Waterfall dengan memanfaatkan kerangka kerja Laravel 12 sebagai backend dan Filament v4 sebagai panel administrasi. Penelitian ini menawarkan kebaruan (novelty) berupa penerapan algoritma verifikasi berbasis snapshot data (Snapshot Verification State) untuk menjamin integritas data atlet pasca-verifikasi pelatih, serta mekanisme concurrency locking untuk mencegah duplikasi Nomor Induk Anggota (NIA). Selain itu, sistem diintegrasikan dengan payment gateway Midtrans untuk memastikan transparansi dan keamanan transaksi keuangan. Hasil pengujian Black Box menunjukkan bahwa sistem mampu menangani seluruh alur bisnis mulai dari pendaftaran, verifikasi berjenjang, hingga penerbitan E-Ticket secara otomatis dengan tingkat keberhasilan fungsional 100%. Implementasi sistem ini secara signifikan meningkatkan efisiensi operasional, akurasi data, dan transparansi keuangan organisasi.