Melindungi Masa Depan dengan Anti Hoaks dan Etika Digital - Taufan Ryan Dwikarna; Alvin Ramadan Matusea; Budiono (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi digital dan media sosial membawa dampak signifikan terhadap pola komunikasi dan penyebaran informasi di masyarakat. Di satu Kegiatan pengabdian Kepada Masyarakat (PKM) ini dilaksanakan oleh mahasiswa universitas pamulang di SMK Letris Indonesia 2 dengan tujuan meningkatkan tujuan meningkatkan kesadaran serta kemampuan siswa dalam Melindungi Masa Depan Dengan Anti Hoaks Dan Etika Digital, kemudahan akses informasi memberikan banyak manfaat, namun di sisi lain juga memicu maraknya penyebaran hoaks dan pelanggaran etika digital. Hoaks tidak hanya menyesatkan masyarakat, tetapi juga berpotensi menimbulkan konflik sosial, merusak kepercayaan publik, serta mengancam stabilitas demokrasi. Oleh karena itu, penerapan sikap anti hoaks dan penguatan etika digital menjadi upaya penting dalam melindungi masa depan bangsa. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji pentingnya literasi digital, sikap kritis terhadap informasi, serta penerapan etika digital sebagai fondasi dalam menciptakan ruang digital yang sehat, aman, dan bertanggung jawab.