Pemanfaatan Artificial Intelligence dalam Pengembangan Aplikasi Pembelajaran di Era Digital - Mahardika Paramarta Laia; Ismatullah; Mizanul Hakim; Muhammad Haikal Abdussalam; Yudi Candra; Harasta Rahman Tri Putra; Tukiyat; Sajarwo Anggai (APPA : Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Perkembangan teknologi kecerdasan buatan (Artificial Intelligence/AI) telah membawa transformasi signifikan dalam bidang pendidikan, khususnya dalam pengembangan aplikasi pembelajaran digital. Penelitian ini menganalisis pemanfaatan AI dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran melalui personalisasi konten, analitik prediktif, dan umpan balik real-time, dengan validasi melalui studi kasus implementasi di SMA Muhammadiyah 08 Ciputat. Dengan menggunakan metodologi studi literatur dan evaluasi empiris, kami mengidentifikasi tiga tema utama: (1) peluang pedagogis melalui pembelajaran adaptif dan penilaian otomatis, (2) peningkatan engagement siswa hingga 60% melalui chatbot dan tutor virtual, dan (3) tantangan etika terkait privasi data dan bias algoritma. Hasil implementasi praktis menunjukkan bahwa penerapan aplikasi pembelajaran berbasis AI meningkatkan pemahaman siswa sebesar 40-50% pada kelompok pilot, meningkatkan motivasi belajar secara signifikan, dan membantu guru dalam memantau perkembangan belajar siswa secara sistematis. Evaluasi terhadap 20 siswa kelas X menunjukkan peningkatan keaktifan belajar, pemahaman konsep yang lebih baik, dan hasil posttest yang lebih tinggi dibandingkan dengan pembelajaran konvensional. Namun, diperlukan kerangka kerja etika yang kuat, pelatihan guru yang komprehensif, dan pendampingan berkelanjutan untuk memaksimalkan manfaat AI dalam pendidikan digital. Penelitian ini menyimpulkan bahwa AI memiliki potensi besar untuk menjadi katalis transformasi pendidikan di era digital, tetapi dengan tetap mempertahankan peran humanistik pendidik dan komitmen terhadap pembelajaran yang inklusif.