Pengaruh Kecerdasan Emosional, Locus of Control, dan Financial Technology Terhadap Financial Behavior Pada Mahasiswa - Febrianti, Tiara Naylil; Susandini, Aprilina (Eco-Entrepreneur, 2025)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh kecerdasan emosional, pengendalian diri, dan teknologi finansial terhadap perilaku keuangan mahasiswa. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif untuk menguji pengaruh variabel bebas terhadap variabel terikat. Variabel penelitian meliputi kecerdasan emosional, pengendalian diri, dan teknologi finansial sebagai variabel bebas, sedangkan perilaku keuangan sebagai variabel terikat. Populasi penelitian adalah seluruh mahasiswa aktif program sarjana Fakultas Ekonomi dan Bisnis. Teknik pengambilan sampel yang digunakan adalah purposive sampling, sehingga diperoleh 315 responden yang memenuhi kriteria yang telah ditetapkan. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang mengukur kecerdasan emosional, pengendalian diri, teknologi finansial, dan perilaku keuangan. Analisis data dilakukan dengan menggunakan regresi linier berganda dengan bantuan SPSS versi 25. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kecerdasan emosional, pengendalian diri, dan teknologi finansial, baik secara sendiri-sendiri maupun bersama-sama, memiliki pengaruh yang positif dan signifikan terhadap perilaku keuangan.