GAMBARAN STATUS GIZI PADA ANAK USIA 0-5 TAHUN DENGAN TUBERCULOSIS PARU DI RSUD HAJI PROVINSI JAWA TIMUR TAHUN 2024-2025 - Ardi Perkasa; Arief Wijaya Rosli (Indonesian Journal of Studies on Humanities, Social Sciences and Education, 2026)
Tuberkulosis (TB) paru pada anak merupakan masalah kesehatan global dan nasional yang signifikan, khususnya pada anak usia 0-5 tahun. Status gizi memiliki hubungan timbal balik yang kompleks dengan TB. Pemantauan gizi yang komprehensif merupakan pilar penting dalam penatalaksanaan TB anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui status gizi anak usia 0–5 tahun yang menderita TB paru di RSUD Haji Provinsi Jawa Timur. Penelitian ini menggunakan metode potong lintang dan rancangan observasional deskriptif dengan pendekatan retrospektif. Sampel penelitian adalah seluruh pasien anak usia 0-5 tahun yang didiagnosis Tuberkulosis Paru di Poli Anak RSUD Haji antara Juni 2024 hingga Juni 2025. Status gizi dinilai berdasarkan indeks antropometri berat badan menurut tinggi atau panjang badan. Analisis data dilakukan secara deskriptif untuk menyajikan frekuensi dan persentase setiap kategori status gizi. Sebanyak empat puluh sembilan (49) pasien berpartisipasi dalam penelitian ini, terdiri dari 31 anak laki-laki (63,3%) dan 18 anak perempuan (36,7%). Rerata usia adalah 27,3 bulan. Terdapat 12 anak dengan gizi sangat kurang (24,5%), 11 anak dengan gizi kurang (22,4%), 26 anak dengan gizi baik (53,1%), dan tidak ada anak dengan gizi lebih atau obesitas. Keluhan yang paling umum adalah penurunan atau stagnasi berat badan (73,5%), demam yang berkepanjangan (71,4%), dan batuk berkepanjangan (57,1%). Hampir setengah dari pasien yang diteliti menderita malnutrisi (gizi kurang atau sangat kurang) dan keluhan yang paling umum adalah penurunan atau stagnasi berat badan.