Penguatan Konsolidasi Organisasi Aisyiyah dalam Membangun Kemandirian Perempuan di Papua Barat Daya - Siti Nurjanah; Titi Darmi; Moh. Saleh Refra; Syaiful Ichwan; Rosnani; Miryam Diana Kalagison; Salwa Fatika Sari Salempang (Abdimas: Papua Journal of Community Service, 2026)
Abstrak Program Pengabdian kepada Masyarakat ini bertujuan untuk memperkuat konsolidasi organisasi Aisyiyah dalam rangka meningkatkan peran strategis perempuan di Papua Barat Daya. Konsolidasi dilakukan melalui penguatan struktur, peningkatan kapasitas kader, serta penyelarasan program kerja yang sesuai dengan kebutuhan lokal. Langkah ini penting mengingat dinamika sosial budaya Papua Barat Daya yang membutuhkan pendekatan yang adaptif, inklusif, dan berkelanjutan. Kegiatan PKM mencakup pelatihan manajemen organisasi, penguatan kepemimpinan perempuan, serta pendampingan penyusunan program berbasis komunitas. Metode partisipatif digunakan untuk memastikan keterlibatan aktif kader Aisyiyah, sehingga setiap kegiatan dapat menjawab tantangan nyata yang dihadapi perempuan di wilayah tersebut. Selain itu, kegiatan ini memfasilitasi forum komunikasi antarpimpinan dan anggota untuk memperkuat koordinasi internal. Hasil kegiatan menunjukkan adanya peningkatan kemampuan kader dalam mengelola organisasi, memperluas jejaring, serta merancang program pemberdayaan yang lebih terarah. Konsolidasi yang diperkuat ini diharapkan mampu mendorong kemandirian perempuan melalui kegiatan ekonomi, pendidikan, dan sosial keagamaan yang berkelanjutan. Program PKM ini menjadi langkah awal menuju penguatan peran Aisyiyah sebagai motor pemberdayaan perempuan di Papua Barat Daya.