Penguatan Peran Generasi Muda Sebagai Agen Perubahan Pembangunan di Waigama - Siti Fatimah; Ana Lestari; Ummu Salmah; Aswad Muhdar; Akmal Ridwan; Mulyadi Goulap; Sattu (Abdimas: Papua Journal of Community Service, 2026)
Penguatan peran generasi muda sebagai agen perubahan memiliki peran penting dalam pembangunan masyarakat di Distrik Waigama, Kabupaten Raja Ampat. Generasi muda diharapkan mampu berkontribusi dalam mengatasi permasalahan sosial dan ekonomi melalui inovasi dan kolaborasi lintas sektor guna mewujudkan pembangunan yang inklusif dan berkelanjutan. Program pengabdian ini menggunakan pendekatan kualitatif melalui wawancara mendalam dan observasi partisipatif dengan melibatkan generasi muda, tokoh masyarakat, dan pemerintah daerah. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa generasi muda memiliki potensi besar sebagai agen perubahan, namun masih menghadapi kendala berupa keterbatasan akses pendidikan, rendahnya partisipasi, dan minimnya sumber daya. Oleh karena itu, penguatan peran generasi muda perlu dilakukan melalui pelatihan keterampilan, peningkatan kapasitas, dan pemberdayaan sosial.