OPTIMALISASI BASIS DATA SISTEM KEUANGAN UMKM PIZZAUPPS UNTUK MENGATASI REDUDANSI DAN ANOMALI DATA - Muhammad Faiz; Karunia Raharjo; Muhammad Agus; Muhammad Zidni Nur; Dicky Anggriawan Nugroho; Imam Prayogo Pujiono (JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2026)
Digital financial systems are crucial for MSMEs to improve the efficiency and accuracy of record-keeping. Unfortunately, many MSMEs, including PizzaUpps, still rely on poorly structured flat-file record-keeping systems. This condition causes serious problems, such as duplication of customer and product data, and inconsistencies in transaction information, due to the lack of integrity controls in their databases. To address this, this study aims to redesign and optimize the database architecture of PizzaUpps’ financial system. Using the Waterfall model, the main methodology is database normalization, which transforms the data structure from unnormalized form (UNF) to Third Normal Form (3NF) and Boyce-Codd Normal Form (BCNF). The results show that the normalization process successfully produces a new, structured relational database design. This design consists of interconnected main tables, including Customer, Product, Transaction, and Transaction_Detail, and is supported by an Entity Relationship Diagram (ERD) and a validated physical relationship schema. Foreign keys and referential integrity constraints ensure data integrity across tables. The proposed database design proved effective in eliminating data redundancy and anomalies, significantly improving the accuracy, consistency, and integrity of PizzaUpps’ financial data. This design is highly recommended as a basis for developing a more comprehensive digital financial or accounting information system in the future.Peran sistem keuangan digital sangat krusial bagi UMKM untuk meningkatkan efisiensi dan keakuratan pencatatan. Sayangnya, banyak UMKM, termasuk PizzaUpps, masih mengandalkan sistem pencatatan flat-file yang tidak terstruktur dengan baik. Kondisi ini menyebabkan masalah serius seperti duplikasi data pelanggan dan produk, serta inkonsistensi informasi transaksi, karena tidak adanya kontrol integritas pada basis data mereka. Untuk mengatasi hal ini, penelitian ini bertujuan untuk merancang ulang dan optimalisasi arsitektur basis data sistem keuangan PizzaUpps. Menggunakan model Waterfall, metodologi utamanya adalah normalisasi basis data, yaitu mentransformasikan struktur data dari bentuk tidak ternormalisasi (UNF) menjadi Third Normal Form (3NF) dan Boyce-Codd Normal Form (BCNF). Hasil penelitian menunjukkan bahwa proses normalisasi berhasil menciptakan desain basis data relasional yang baru dan terstruktur. Desain ini terdiri dari tabel-tabel utama yang saling terhubung, seperti Pelanggan, Produk, Transaksi, dan Detail_Transaksi, dan dilengkapi dengan Entity Relationship Diagram (ERD) serta skema relasi fisik yang tervalidasi. Integritas data antar tabel dijamin melalui penggunaan foreign key dan batasan integritas referensial. Desain basis data yang diusulkan terbukti efektif dalam menghilangkan redundansi dan anomali data, secara signifikan meningkatkan akurasi, konsistensi, dan integritas data keuangan PizzaUpps. Desain ini sangat direkomendasikan sebagai dasar untuk pengembangan sistem informasi keuangan atau akuntansi digital yang lebih lengkap di masa depan.