PENERAPAN METODE WATERFALL DALAM PENGEMBANGAN APLIKASI PEMANTAUAN KEHADIRAN KARYAWAN BERBASIS WEB DENGAN AUTENTIKASI MENGGUNAKAN FINGERPRINT - Viddy Virstandi Paramanayaka Andanawari Purnama; Mohammad Imam Shalahudin (JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2026)
Employee attendance management often struggles with accuracy and efficiency. Manual attendance systems are vulnerable to data falsification and require longer processing times. This research aims to develop a web-based employee attendance system with fingerprint authentication to improve the accuracy and efficiency of attendance recording. The research method used in developing this system is the waterfall method, encompassing the stages of requirements analysis, system design, implementation, testing, and maintenance. The technologies used in this system include Node.js for the backend, Next.js for the frontend, and MySQL as the database. Integration with fingerprint devices is implemented using an SDK that communicates with the backend to validate user identity in real time. The results show that the web-based attendance system with fingerprint authentication can improve attendance recording accuracy by up to 95% compared to conventional methods. Furthermore, this system also reduces the possibility of fraud, such as fake attendance. The developed system can be an effective solution for improving the efficiency and accuracy of attendance recording in companies. The system can be further developed by adding notification features and analytics-based attendance reports.Pengelolaan kehadiran karyawan sering kali menghadapi tantangan dalam akurasi dan efisiensi. Sistem kehadiran manual rentan terhadap pemalsuan data dan membutuhkan waktu lebih lama dalam pengolahan datanya. Penelitian ini bertujuan mengembangkan sistem kehadiran karyawan berbasis web dengan autentikasi menggunakan fingerprint untuk meningkatkan akurasi dan efisiensi dalam pencatatan kehadiran. Metode penelitian yang digunakan dalam pengembangan sistem ini meliputi metode waterfall yang mencakup tahapan analisis kebutuhan, desain sistem, implementasi, pengujian, dan pemeliharaan. Teknologi yang digunakan dalam sistem ini mencakup Node.js untuk backend, Next.js untuk frontend, serta MySQL sebagai database. Integrasi dengan perangkat fingerprint dilakukan menggunakan SDK yang mendukung komunikasi dengan backend untuk memvalidasi identitas pengguna secara real-time. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sistem kehadiran berbasis web dengan autentikasi fingerprint dapat meningkatkan akurasi pencatatan kehadiran hingga 95% dibandingkan dengan metode konvensional. Selain itu, sistem ini juga mengurangi kemungkinan kecurangan seperti titip absen. Sistem yang dikembangkan dapat menjadi solusi efektif dalam meningkatkan efisiensi dan keakuratan pencatatan kehadiran di perusahaan. Sistem dapat dikembangkan lebih lanjut dengan menambahkan fitur notifikasi dan laporan kehadiran berbasis analitik