PERANCANGAN KONTEN INTERAKTIF NOVEL BERBASIS WEB AUGMENTED REALITY (STUDI KASUS: IDOLBOX PUBLISHER) - Najwa Farah; Jefri Rahmadian; Arisantoso Arisantoso; Mohammad Imam Shalahudin (JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2026)
The decline in adolescents’ interest in reading physical novels is a challenge in the digital era. To address this, this study aims to design an interactive novel based on Web Augmented reality (WebAR) that combines illustrations, videos, and visual narratives to create a more engaging and immersive reading experience. The novel developed is a remake of the book Tomorrow, equipped with markers in the form of illustrations that can be scanned using a smartphone to display video content through WebAR Studio. The method used is the Multimedia Development Life Cycle (MDLC), which includes six stages: conceptualisation, design, material collection, creation, testing, and distribution. Trials were conducted on adolescent readers using various devices to assess user engagement and comfort. The results showed that integrating WebAR increased reader interaction and interest in the story. This innovation not only offers a new reading experience but also serves as a visual promotional strategy relevant to current digital consumption habits. This research shows that WebAR has great potential for development in the literacy and publishing industry.Penurunan minat baca remaja terhadap novel fisik menjadi tantangan di era digital. Untuk menjawab hal ini, penelitian ini bertujuan merancang novel interaktif berbasis Web Augmented reality (WebAR) yang menggabungkan ilustrasi, video, dan narasi visual guna menciptakan pengalaman membaca yang lebih menarik dan imersif. Novel yang dikembangkan merupakan versi remake dari buku Tomorrow, dilengkapi marker berupa ilustrasi yang dapat dipindai menggunakan smartphone untuk memunculkan konten video melalui WebAR Studio. Metode yang digunakan adalah Multimedia Development Life Cycle (MDLC), mencakup enam tahap: pengonsepan, perancangan, pengumpulan materi, pembuatan, pengujian, dan pendistribusian. Uji coba dilakukan pada pembaca remaja dengan berbagai perangkat untuk menilai keterlibatan dan kenyamanan pengguna. Hasil penelitian menunjukkan bahwa integrasi WebAR mampu meningkatkan interaksi dan ketertarikan pembaca terhadap cerita. Inovasi ini tidak hanya menawarkan pengalaman membaca yang baru, tetapi juga menjadi strategi promosi visual yang relevan dengan kebiasaan konsumsi digital saat ini. Penelitian ini menunjukkan bahwa WebAR berpotensi besar untuk dikembangkan dalam industri literasi dan penerbitan.