PENGEMBANGAN SISTEM DASHBOARD PENJUALAN PADA UMKM BERBASIS WEBSITE (STUDI KASUS: TOKO WYLOZ) - Sarah Nurkhalisah Ismail; Fajar Septian; Arisantoso Arisantoso; Hari Setiyani (JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2026)
Micro, Small, and Medium Enterprises (MSMEs) play a vital role in the Indonesian economy, yet many still face challenges in managing sales data efficiently and accurately. The main problem identified in the Wyloz Store case study was that the sales dashboard system was poorly integrated, leading to suboptimal data processing and complicating decision-making. Furthermore, the available notification features were unable to deliver timely and relevant information. This study aimed to develop a website-based sales dashboard system to improve the efficiency of transaction and inventory management, and sales reporting, as well as to provide a notification system that delivers real-time alerts to store managers. The system analysis was conducted using the Software Development Life Cycle (SDLC) Waterfall model. Data collection techniques used included literature review and interviews with internal Wyloz Store staff to identify system requirements. The result of this study was a sales dashboard system equipped with login, registration, transaction data display, analytics, data input, and notification features integrated with Telegram. Testing showed that the developed system can help improve the accuracy and speed of decision-making in sales operations. This study concludes that a web-based sales dashboard system can be an effective digital solution for MSMEs in enhancing business performance and quality of service to customers.Usaha Mikro, Kecil, dan Menengah (UMKM) memiliki peran penting dalam perekonomian Indonesia, namun banyak dari mereka masih menghadapi tantangan dalam mengelola data penjualan secara efisien dan akurat. Permasalahan utama yang ditemukan pada Toko Wyloz sebagai studi kasus adalah sistem dashboard penjualan yang digunakan belum terintegrasi dengan baik, sehingga beberapa proses pengolahan data masih kurang optimal dan menyulitkan dalam pengambilan keputusan. Selain itu, fitur notifikasi yang tersedia belum mampu menyampaikan informasi secara tepat waktu dan relevan. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem dashboard penjualan berbasis website guna meningkatkan efisiensi pengelolaan transaksi, stok barang, dan laporan penjualan, serta menghadirkan sistem notifikasi yang dapat memberikan peringatan secara real-time kepada pengelola toko. Analisis sistem dilakukan dengan metode Software Development Life Cycle (SDLC) model Waterfall. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah studi pustaka dan wawancara dengan pihak internal Toko Wyloz untuk mengidentifikasi kebutuhan sistem. Hasil penelitian ini adalah sebuah sistem dashboard penjualan yang dilengkapi dengan fitur login, registrasi, tampilan data transaksi, halaman analitik, halaman input data, serta fitur notifikasi yang terintegrasi dengan Telegram. Pengujian menunjukkan bahwa sistem yang dikembangkan dapat membantu meningkatkan akurasi dan kecepatan pengambilan keputusan dalam operasional penjualan. Penelitian ini menunjukan bahwa sistem dashboard penjualan berbasis web dapat menjadi solusi digital yang efektif bagi UMKM dalam meningkatkan kinerja bisnis dan kualitas pelayanan terhadap pelanggan