PERANCANGAN APLIKASI PENGELOLAAN DOKUMEN PADA DINAS LINGKUNGAN HIDUP KOTA PAREPARE - St. Khaeriani Akhmar; Ade Hastuty Hasyim; Untung Suwardoyo (JRIS : Jurnal Rekayasa Informasi Swadharma, 2026)
Document management at the Parepare City Environmental Agency remains conventional, leading to document loss, excessive paper use, and time-consuming verification processes. This research aims to design a web-based document management application to optimize the management of AMDAL, UKL-UPL, and SPPL. The application was developed using the Waterfall method. The application was developed with PHP, JavaScript, HTML, CSS, and MySQL, and tested using white-box and black-box testing methods. The results indicate that the application can facilitate online document registration, completion, and verification. This web-based document management application can improve process efficiency at the Parepare City Environmental Agency, minimize paper consumption, and facilitate tracking of application status. For further development, it is recommended to integrate more advanced evaluation features and provide connectivity with other platforms.Manajemen dokumen di Dinas Lingkungan Hidup Kota Parepare masih bersifat konvensional, sehingga dokumen rentan hilang, penggunaan kertas tinggi, dan proses verifikasi memakan waktu. Penelitian ini bertujuan merancang aplikasi manajemen dokumen berbasis web untuk mengoptimalkan pengelolaan AMDAL, UKL-UPL, dan SPPL. Pengembangan aplikasi menggunakan metode Waterfall. Aplikasi dikembangkan dengan PHP, JavaScript, HTML, CSS, dan MySQL, serta diuji menggunakan metode white box dan black box testing. Hasil penelitian menunjukkan aplikasi mampu memfasilitasi pendaftaran, pengisian, dan verifikasi dokumen secara daring. Aplikasi pengelolaan dokumen berbasis web ini mampu meningkatkan efisiensi proses di Dinas Lingkungan Hidup Kota Parepare, meminimalkan konsumsi kertas, dan memfasilitasi pelacakan status pengajuan. Untuk pengembangan selanjutnya, disarankan untuk mengintregrasikan fitur evaluasi yang lebih mutakhir dan konektivitas dengan platform lain