Rancang Bangun Sistem Informasi Perkuliahan Universitas STEKOM Berbasis React untuk Mengoptimalkan Pengalaman Pengguna - Azka Nahya Amanta; Migunani Migunani; Maya Utami Dewi (Jurnal Ilmiah Sistem Informasi, 2026)
Transformasi digital yang pesat dalam pendidikan tinggi menuntut pengalaman pengguna yang optimal pada sistem e-learning. Sistem Informasi Akademik (SIAKAD) Universitas STEKOM yang berlaku saat ini menghadapi masalah UX mendasar, terutama karena fitur pembelajaran bercampur dengan fungsi administratif yang kompleks. Hal ini menciptakan Extraneous Cognitive Load (ECL) tinggi dan alur pengguna (user flow) yang panjang saat mengakses kelas, yang pada akhirnya menurunkan kemudahan penggunaan dan motivasi mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengoptimalkan pengalaman pengguna sistem informasi perkuliahan Universitas STEKOM melalui perancangan dan pengembangan prototipe berbasis arsitektur Single Page Application (SPA) menggunakan framework React. Metodologi yang digunakan adalah Research and Development (R&D) dengan pendekatan kuantitatif. Arsitektur sistem memanfaatkan desain berbasis komponen React untuk memisahkan secara jelas modul pembelajaran dari tugas administratif. Optimasi performa dilakukan melalui implementasi lazy loading, code splitting, dan DOM virtual untuk memastikan responsivitas sistem yang optimal. Efektivitas sistem yang dikembangkan akan dievaluasi secara kuantitatif menggunakan User Experience Questionnaire (UEQ) (mengukur enam dimensi, termasuk efficiency dan attractiveness) dan System Usability Scale (SUS). Target keberhasilan adalah pencapaian skor SUS minimal 75 (di atas rata-rata industri) dan minimal pengurangan 40% pada Time-on-Task untuk aktivitas pembelajaran inti. Penelitian ini berkontribusi sebagai model rujukan praktis untuk adopsi modern web technologies (SPA React) di institusi pendidikan tinggi lainnya dan meningkatkan efektivitas pembelajaran dengan meminimalkan beban kognitif yang tidak perlu (ECL).